Юнги





Впервые я увидела Соловецкие острова в 1972 году. Это был необыкновенный год с экстремально высокой температурой на Севере. В газетах промелькнуло сообщение: "Белое море теплее Черного!".Действительно, лето было необычайно жаркое. Купались во внутренних озёрах Соловков и загорали.Мы посмотрели Кремль, познакомились с реставраторами Соловецкого монастыря, посетили остров Анзер, поднялись на Голгофу. Потом плавали по каналам, видели лабиринты.Влюбились в своеобразную, необычную для этих северных широт природу, каналы, гавани, дамбы и архитектуру древнего монастыря.В июле 2012г. я получила приглашение поехать на Соловки вместе с выпускниками школы юнг.

В 1942 году по приказу командующим флотом Кузнецова на Соловки привезли добровольцев - подростков 14-15 лет. Их готовили для службы на флоте. Известный писатель В. Пикуль учился в этой школе. Затем он написал повесть " Мальчики с бантиками".





За три года обучения в школе юнг выпущено 4111 человек. Все они служили на кораблях во время войны , получили награды.

С января 1943 года по июнь 1944 года капитан 1-го ранга Николай Юрьевич Авраамов был начальником Школы юнг, где пользовался всеобщим уважением и любовью. 

Н. Ю. Авраамов  внесён в Летопись Славы Санкт- Петербурга -"Золотую Книгу". 

На Соловках создан музей  и установлен памятник Соловецким юнгам.В числе выпускников школы был известный певец Борис Штоколов. Возглавляющий нашу делегацию Мир Назимович вспоминал об этом и пел песни, которые они с Борисом Штоколовым и сокурсниками пели в молодости.Были очень трогательные встречи с юнгашами, где старшее поколение И. Матвеев, Ушаков, В. Цветков рассказывали о своей службе.  Я снимала на видеокамеру экскурсию по древнему монастырю.В настоящее время там живут около 70 монахов. Затем мы были на экскурсии на горе Секирной. На самой вершине высится белокаменная церковь Вознесения Господня. На высоте 100 метров находится маяк.Со смотровой площадки Секирной горы с высоты птичьего полёта открывается вид на северную часть острова, на его леса, озёра. Участники делегации показывали место, где они рыли землянки , в которых жили во время учёбы.На следующий день мы посетили ботанический сад, самый северный в мире. Там я засняла чудесные розы и лекарственные растения. Затем делегатов принял архимандрит. Для музея от организации Соловецких юнг Петербурга были переданы в подарок книги, картина, видеодиск и дубок для ботанического сада. Самый трогательный момент наступил, когда все ребята-юнгаши пришли провожать нашу делегацию на пристань.Пели песни, обнимались, фотографировались на память. Все участники делегации получили мой фильм о посещении Соловецких островов.





У памятника Соловецким юнгам


Экскурсия по монастырю.












Ссылка на сайт соловецкого юнги 1 набора Александра Степановича Маслакова:








Ленинградская традиция

В Петербурге, в Александровском парке близ Каменноостровского  проспекта находится памятник миноносцу "Стерегущий".
Этот монумент напоминает о русско-японской войне.
 В феврале 1904 года миноносец "Стерегущий" вступил в неравный бой с японскими кораблями. Почти весь экипаж погиб. Двое оставшихся в живых моряков открыли кингстоны и героически погибли вместе с кораблём.
Эта история стала литературной основой памятника.

У памятника «Стерегущему» находится традиционное место встреч моряков всех  поколений. 

2016 год




2017 год






85-летие Валентина Пикуля










На торжестве присутствовали друзья и соратники по Соловецкой школе юнг.
В подарок ветераны получили книгу Антонины Пикуль " Жизнь и творчество В. Пикуля в фотографиях и документах".






Презентация книги А.С. Маслакова "Огонь Балтийской эскадры" в музее школы № 512 Санкт-Петербурга.


Александр Степанович Маслаков выпускник первого набора Соловецкой школы юнг 1942г.

















Виктор Александрович Круглов

Юнга-фронтовик, радист-разведчик, моряк торгового флота, писатель.В мае 1945г. , будучи радистом спецназа, передавал в эфир радиодубляж с Нюрнбергского процесса - слова маршала Жукова и ответы Кейтеля и важные для всей планеты слова -"о безоговорочной капитуляции Германии", произнесённые  Кейтелем.

За полвека им издано 15 книг стихов и прозы. Книга "Бой после победы" явилась как бы литературным отчётом всего его творчества.
В книге всего 265 страниц, но каких!..
Почти на каждой странице новые факты об истории войны, о неизвестной нам радиоразведке, о службе в ее рядах в составе  первой польской армии. Он- ветеран Войска Польского, участвовал в освобождении Варшавы, награждён польскими наградами.

По этой ссылке можно найти интересный материал о Викторе Круглове:

http://qps.ru/ed4Ek




Комментариев нет:

Отправить комментарий